орден святого Георгия

Андрей Петяйкин
стих 4
До революции, так было,
Советская власть, ордена,
В империи, что были,
Решила, сразу отменить,
Но вскоре, ей пришлось,
Награды, свои придумать.

Нашлась, замена георгию кресту,
Подписал, в сорок третьем Сталин,
Президиума, Верховного указ,
И свет увидел, орден новый,
Его, славой Сталин назвал,
Он статут, имел иной,
Колодку, украшала лента та же.

И список, разных подвигов,
Для награждения, он имел,
И несколько, из них я озвучу.

Представьте на минуту,
Юнкерс, на вас летит,
И мечет бомбы, он вокруг,
Дым, и может быть огонь,
У вас, в руках винтовка,
И выстрел, делаешь опережая,
Холодный нужен, здесь расчет,
Попробуй, сквозь бомбы вой,
И их разрывов, летят осколки

А как вам подвиг этот,
Сминает, нашей роты фланг,
Немецкий, танков клин,
Но есть, запас еще гранат,
В руках, две связки,
Два танка, подбивает он,
Наш солдат, и жив остается,
Я думаю так.

Я описать, из подвигов любой,
Смогу,для вас конечно,
Ведь, десять тысяч человек,
Сим орденом, были награждены,
Но речь, о ордене продолжу

С тех пор воды, не мало утекло.
Подросток, современный знает,
Что, двухтысячном году,
Восстановлен,был Георгий,
Регалии, те же заимел,
Что были, в прежние годы.

Сегодня, статус ленты изменен,
Она была, на многих орденах,
И символом стала, в близком прошлом,
На акциях, вручают ее,
Войне, отечественной второй,
В день, памяти посвященном.

Гордится ею,каждый человек,
Который, в родне своей имеет,
Ветерана, тех дней суровых,
А равно, погибших в войне,
Что мы зовем, Великой,
Отечественной Войною.

Не стыдно, ленту одевать,
На день победы, над фашизмом,
Нам память, надо сохранять,
О той войне, жестокой,
От Гитлера, Россия мир спасла,
Его амбиций, неверных