Необратимое

Катарина Кукушкина
Капли в дорогу зеркала прибивают,
Луна залилась кровавым румянцем:
Её ореол — гомонящая стая
Горящих ворон — небесных посланцев.

Унесут в пьяном танце в терем родной,
В сад, корнями вцепившийся в тучи,
Где над озера широкой спиной
Тишина задремала в ивах плакучих.

Всё туже сшивает мне веки Морфей,
Всё четче плющом овитые двери,
Всё спокойнее сердце — загнанный зверь,
Всё ближе ночь крадётся пантерой.

Она хищно и шумно грызёт черепицу,
В ставни стучится плетью хвоста,
Кипятком пропитались сквозь нитки ресницы,
Но уже не сбежать из этого сна.

Навестить обещали старые боги,
Им кланятся в пол косматые ели.
Пропитал гнилой вязкий запах тревоги
Их окровавленные хелицеры.

В темя запустят склизкие щупальца,
Кривыми когтями распорют рубцы,
Душа стянется в томительной судроге,
На коленях покорно стоя у стены.

Разбросаны по полу мятые маски —
Много спектаклей успеют сыграть,
Пока не прервет безобразную сказку
Солнце, запрыгнувшее мне на кровать.