разговор с детской фотографией

Шао Тао Линь
Смотрю на своё пожелтевшее детское фото,
Глаза в нём печальны, а губы скобочкой вниз.
И хочется мне малыша приобнять: мол, чего ты?
Не надо грустить, будет всё у тебя зашибись.

Ты пролистаешь три жизни большие и разные,
Будут шторма и вода выступать через слани,
Будут награды, чины и штаны лампасные
Будут пылится на пенсии в тёмном чулане.

Я тебе сразу открою судьбы твоей будущей тайны,
Мне всё известно, я всё расскажу не скрывая.
Что же ты смотришь пророчески так и печально,
Будто бы знаешь чего-то, что я до сих пор и не знаю.