Противостояние

Тебуев Шукур Шабатович
V;DCXLVII / 5 647

Начинается Начало
Там – где Бог начать хотел.
И, по-прежнему, забрало
Выше мира горьких стрел –
Раз Хайдаром та Стрела
Мир подлунный превзошла.
Богу всё всегда видней.
Яхонтом в один из дней
Бесконечности призыв
Даст познанья бесконечно,
Станет джаўхаром навечно,
Позади лихой обрыв.
Где Аля и где Сакъи*,
«Я» с ударом вновь прочти.

V;DCXLVIII / 5 648

Было так у Пирогова,
Пусть, нежданный реверанс,
В этом деле – здесь основа,
И понять для умных шанс.
На четыре разделил
Раненых – он так лечил.
Безнадёжный – шансов нет,
Смерти ждёт уже ответ.
Неотложный там второй,
Нужно срочно всё решать
У такого и спасать.
Третьим – тяжело больной.
Тот, кто ранен был легко –
Завершил квартет его.

V;DCXLIX / 5 649

Для чего нам это надо?
Очень просто объясню
В мире просто мармелада,
Что понятно мне и пню.
Так с делами обстоит –
Человек, пускай, лежит.
Или общество больное –
Всё решение такое.
Потому святой сказал
Только то – что подходило
В тот момент. И в этом сила.
Раньше тоже там скакал
Побеждавший всех скакун
В мире звуков, знаков, рун.

V;DCL / 5 650

Если первым заниматься –
Он второго не спасёт.
Чётко знайте это, братцы.
«Минус два» там станет счёт.
Должен быть – «минус один».
Вслух об этом говорим.
Первого нельзя спасти,
Нет там знания пути.
Есть один там алгоритм –
Алгоритмы знанья в деле.
Здесь святые преуспели,
Им пою я в Соде гимн.
Так спасти должны людей –
Потому им и видней.

V;DCLI / 5 651

Потому я выбрал их,
Есть Шейхан и Шейх Шамуили,
Ими двигал Сода стих,
И законы жанра в силе.
Был у них там свой баланс
В жизни их, для нас же – шанс.
И они определяли,
И акценты расставляли.
И у каждого берём
Как нам в деле подходило,
И, пускай, мне так фартило –
Всё же, Знаньем обретём.
Лишь святой то понимал.
Знал кто просто – проиграл.

V;DCLII / 5 652

И лечил он как хотел,
И порядка не признал.
Много он стонал, потел,
Не щадил себя, «решал».
Да вот только – пользы нет.
Сиры той не взял он Свет.
Свет живого пониманья,
Не людского, пусть, признанья.
Лишь такой – всех исцелил.
Кто хоть шанс на то имеет –
Всех он вылечить сумеет.
И святого я ценил.
Взял он знанья в деле оба,
Избежать больным чтоб гроба.