Парад сорок первого

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"О праздниках" Анатолия Плюйко

http://www.stihi.ru/2018/11/07/4107
http://www.stihi.ru/avtor/streletsan

      *   *   *

Не так уж много лет назад,
Под бой курантов Спасской башни.
Гремел торжественный парад,
И, забывая день вчерашний
            И боль тяжёлых дней войны,
            Горды за право быть собою,
            Шагали Родины сыны
            От Мавзолея в пекло боя.

И как же он прошёл не зря,
Перечеркнув собою беды!
Вставала алая заря,
Приблизив светлый день Победы.
            Бойцы забыли слово "страх",
            Воюя с яростью на лицах.
            И дрогнул всемогущий враг,
            И побежал от стен столицы.

С тех пор прошло немало лет,
Мы и теперь врагу не любы.
Забыв про божеский завет,
Он на Россию точит зубы
            И съесть давно нас был бы рад,
            Лишив простора и свободы.
            Но пусть он помнит про парад
            Святого грозового года!..

      Ташкент, 7.03.2020