Ополчение

Валентина Андриевская
Зовёт нас в бой страна-Отчизна!
Вставай в ружьё и стар и млад!
Пускай фашист себе готовят тризну!
Разбит и уничтожен будет враг!

Недавно стукнуло шестнадцать.
Ходил вчера в военкомат.
"Не надо, мальчик, плакать,
Тебе не сделан автомат!"

Я ни за что не успокоюсь,
Я всё равно сбегу на фронт.
"О! Дорогая, сестра, каюсь,
Ведь я направил парня на перон.

Там отправляли ополчение
На фронт уже не первый день,
У них закончилось ученье.
Наш растворился в них, как тень."

На фронт прибыли утром рано.
Да то не фронт, ешё не бой.
Нам всем раздали по лопате -
Копай окопы и не вой.

Истёр ладони до мозолей,
Раздался окрик:" Прячься, взвод!"
И я солдат не поневоле
С лопатой в бой идти готов.

Лежу в окопе, чуть не плачу,
Где мой законный автомат.
Фашисты прыгают над нами,
Я их рублю копьём-лопат!

Вдруг прибыла из передышки
Родная Армия солдат.
С огромной силой старый  воин
Толкнул в окоп: " Сынок, лежать!"

Так встретил первый бой в окопе,
Рубил лопатой вражью рать.
И  после первого сраженья
Вручили настоящий автомат.

Был ранен пулей не однажды,
Лежал в тылу в госпиталях.
Но бил фашистов страстно с жаждой,
Пока не оказался в костылях.