Я ношу в себе, услышанное мной...

Людмила Александрова 5
Я ношу в себе, услышанное мной,
И не сразу на бумагу ведь ложится
То, что стало человеческой бедой,
Чем у нас предпочитают не гордиться.
Вот недавно лишь услышала рассказ
От бабульки, шедшей рядышком со мною.
Про такое я читала, и не раз,
Но она была историей живою.
Был отец ее обычный человек,
Проживал тогда он в городе с семьею,
Только время оказалось, как на грех,
Очень страшною, голодною порою.
Разъезжал ее отец по деревням,
Собирал с крестьян различные налоги,
Хотя люди, голодая, тут и там
По одежке уж протягивали ноги.
Насмотрелся он на эту нищету,
Стало стыдно обирать людей до нитки,
И тогда он написал бумагу ту,
И уехал, враз собрав свои пожитки.
Когда грянула Великая война,
Воевал на ней отец простым солдатом.
Всех оставшихся в живых сочла она
И вернулся он домой лишь в сорок пятом.
Началися тут гоненья на семью,
На работу никуда отца не брали.
Оттого, что был в немецком он плену,
Все его врагом народа называли.
"И за что мне эту власть,скажи, любить?"-
Посмотрев в мои глаза, она спросила.
Не нашлась я, что ответить ей спешить
По своим делам тогда мне надо было.