Домой

Владимир Аркадьевич Шамкин
Пыль поднимая босыми ногами,
Путник усталый бредёт.
Котомка пустая висит за плечами,
Солнце в зените, печёт.

Грязные ноги до крови избитые,
В горле от жажды песок,
Юные годы давно позабытые,
Путник бредёт на восток.

Ночёвка в стогу подаяния редкие,
Жажда и голод с ним рядом идут.
Бедность в деревнях и домики ветхие,
Не в каждой деревне еды подадут.

Так и бредёт от деревни к деревне,
Бывший сиделец в Сибирской тюрьме.
Он возвращается к родине древней,
До дома дойти ему надо к зиме.

Он меряет вёрсты голодный, усталый,
Не знает здорова, жива ли семья.
Много познавший сиделец несчастный.
Сердце стремится в родные края