15 02 006 Синий

Игорь Карпов 64
«Синий — наименование группы цветов. Спектральный синий цвет ощущается человеком под действием электромагнитного излучения с длинами волн в диапазоне 440—485 нм (иногда диапазон указывают шире — 420—490 нм)».

Ну, тут всё настолько просто, что даже не интересно. Синий, лазоревый, васильковый, голубой – все эти названия происходят от цвета глаз Сына. Бога Сына. Он же святой Лазарь, воскресший через три дня после смерти. Он же Василёк (сын Властителя = Влада).

Ослепление Василька напомнит нам о многочисленных «глазах». Око Хора, удьят, глаз циклопа, Назар бонджук (Назарянин), глаз Фатимы, око Всевидящее… Всё это многие отражения одного и того же события: выбил Илья Муромец Соловью «око с окосицею». А Петр, стало быть, Христу.

Ну, ладно. Понятно, что синий – это Д+. Осталось лишь посмотреть, что ещё интересного из этого можно извлечь

Названия. Индиго – темно-синый или далекий синий от русского «инде» - далеко. Циан – тоже от «Сын».

«В христианстве синий цвет символизирует духовность и Богоматерь. Также синим изображается гиматий Иисуса Христа, что выражает его божественность и мудрость. Синий цвет - символ тайны, Святого Духа».

«В исламе синий цвет - это цвет мистического созерцания». «В индуизме синий цвет - это цвет Кришны». «В древнем Египте синий использовался для обозначения правды (истины)». «Синий - цвет Зевса (Юпитера) и Геры (Юноны)».

Символ духовности. «Зевс и Яхве ставят свои ступни на «лазоревый камень». «Плащ бога Одина синего цвета». Цвет Востока. Обозначал также верность, преданность, невинность.

Алкоголиков зовут «синими» или «синяками». Ну, тут всё просто. Смутные воспоминания о боге Дионисе (Тео-Ника) и о превращении воды в вино. Проделки Бога Сына. Отсюда же два Мороза. Мороз – красный нос, то есть Отец Христос. И Мороз – синий нос, то есть Сын.

Вот, собственно, и всё. Правда, есть маленькое дополнение, но уже безотносительно цвета. Зато касается Сына. На каком дереве казнили Бога Сына? Христианская традиция утверждает, что это были кедр, кипарис, олива, дуб, сосна… Версий много. Однако я сомневаюсь, чтобы дерево, на котором казнили Христа, не назвали бы Его именем. Причем, это должно быть дерево, растущее в Москве-Подмосковье. Так что, кипарис, кедр, олива отменяются.

Кстати, имейте в виду, что всё это только досужие домыслы. Время покажет. И если что, я от этой версии откажусь первым.

Начнем издалека. «Иуда Искариот удавился на осине. Сначала Иуда хотел повеситься на берёзе, и она от страха побелела. По одной из легенд, осина после повешения Иуды стала дрожать от ужаса при малейшем ветерке».

«В апокрифическом «Евангелии от Варнавы» говорится, что Господь изменил облик Иуды. Предателя ошибочно казнили вместо Иисуса, а ученики распространили слух о воскрешении Иисуса».

«Когда заходит речь, то первое, что слышишь: «Ой! На осине Иуда повесился! Да и крест, на котором Спасителя распяли, был осиновым!»

«Осина – это самое известное дерево-вампир. Оно высасывает и положительную, и негативную энергию, обессиливает человека, привлекает болезни и немощь. Такое дерево не стоит сажать даже за забором. Его место – в лесу. Однако, согласно преданиям, осина способна бороться с нечистой силой и может даже снять боли в суставах».

Ну, хорошо, а что у нас ещё имеется, кроме фонетического совпадения (дерев-О Сына = осина) и народной молвы?

А ещё у нас имеется старая замшелая легенда о Драконе. Властителе, царе Драконе. Владе Дракуле, прозванного Тепешем (колосажателем). Владе Дракуле Сыне. Бессмертном. Умеющем летать, обернувшись гигантской летучей мышью (дельтаплан). Первый Бэтмен. Бэт (нетопырь) = бед (плохой) = беда (бедный). Бат. Батя. Супругой (или матерью) у него была «кровавая» графиня Елизавета (Лиза) Батори. Или Надашди (Надежда) Батори. Она же Надя Батори.  Всё остальное – выдумки средневековых Стивенов Кингов.

Жили они, якобы, в Румынии (Романия = Рома = Рим). В замке, который до сих пор не найден. Впрочем, в своё время я нашел и замок графа Дракулы, и всё остальное прочее.

И был этот самый Граф мега-супер-пупер-вампиром. Которого можно было победить лишь тремя способами: 1 Сжечь. 2 Отрубить голову. 3 Пронзить осиновым колом в сердце. То есть, перечислены все три легендарных способа убийства «отражений» Христа Сына. Вот только вместо распятия на кресте - Осиновый кол. Впрочем, мы уже говорили, что кол был с перекладиной для ног, так что, по сути, это и был крест.

Вампир. И если пир – это бык, то вам (фам) – женщина. А есть и ещё один забавный вариант. Экзотический. Ван-пир. Иван Бык получается. Он же Упырь = U-pir.

Так что, осина, хоть и остаётся под вопросом, но не слишком. К другим деревьям вопросов ещё больше.

И был ещё один сказочный персонаж, напоминающий нам о синем цвете. Страшный престрашный герой западных сказок – Синяя борода. Он же барон Жиль де Ре. Якобы барон был таким жгучим брюнетом, что после бритья у него оставался «синий» подбородок.

На самом же деле «синяя борода» - это «борода Сына» - раздвоенная. К цвету отношения не имеет. На иконах и картинах Христа часто рисуют с раздвоенной бородой. И если Отец был «красная борода» - Барбаросса, то Сын – «синяя».

Барон Жиль де Ре – персонаж комбинированный. В основном в его биографию вошли легенды о Иване Великом – Боге Отце. Например «семь жен» Синей бороды. Вот только не семь, а, по меньшей мере, семьсот семьдесят семь. Семь жен синей бороды – это семьсот жен князя Владимира (Соломона).
Но и от биографии Сына, тоже не мало. Облыжные обвинения, долгое следствие и судебное разбирательство,  пытки, костер, исчезновение тела, месяц июль… От Жиля (гилла или галла) пошли такие слова как Жуль и жулик, соответственно.

А ещё Жиль де Ре был военноначальником и телохранителем у Жанны Д,Арк – «Орлеанской девственницы». Жанна, разумеется, от Иоанн. Иванка, получается. Снова «мужняя жена». Орлеанская от Орел. Опять же символ Иоанна. Орл-еан = Орел-Иван. Воевала с Англией (Страной Ангелов – так когда-то называли Россию. Позже название переместилось на запад, на острова. Заодно с приватизированной историей России).

Парочка Синяя Борода и Орлеанская Дева – французский вариант пары Граф Дракула и Графиня Батори. В русском варианте это – парочка Кощей Бессмертный и Баба Яга.

Если внимательно посмотреть, то в портрете Жиле де Ре можно узнать ещё одного легендарного героя – последнего из тамплиеров, Жака де Моле.

Парочка Синяя Борода и Орлеанская Дева настолько колоритная, что придется, наверное, посветить им отдельную главу.