Главные события 8 марта

Василий Чечель
Международный женский день.
  Исторически Международный женский день появился, как – день солидарности женщин во многих странах в борьбе за равные права и эмансипацию.

Празднование в России и СССР.
  23 февраля (8 марта) 1917 год было ознаменовано революционным взрывом, положившим начало Февральской революции. Четыре дня спустя император Николай II подписал указ о даровании права голоса женщинам, однако это не остановило революцию. Петроградские большевики воспользовались празднованием Международного женского дня для организации митингов и собраний против войны, дороговизны и тяжёлого положения работниц. Особенно бурно митинги проходили на Выборгской стороне, стихийно переходя в забастовки и революционные демонстрации. В этот день бастовало более 128 тыс. рабочих, а колонны демонстрантов с рабочих окраин направились к центру города и прорвались на Невский проспект, по которому к Городской думе прошла процессия с требованиями женского равноправия и хлеба.
В 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в петроградской демонстрации 23 февраля (8 марта) 1917 года, которое стало одним из событий, предшествовавших Февральской революции, в результате которой была свергнута монархия.
С 1966 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года, Международный женский день стал не только праздником, но и нерабочим днём.


   Другие события

1722 год. По указу императора Петра I в Санкт-Петербурге начались первые систематические наблюдения за погодой в Российской империи.
1809 год. Вышла в свет первая книга «Басни» И. А. Крылова.
1888 год. В России, в ходе полигонных испытаний император Александр III произвёл выстрелы из пулемёта «Максим», после чего это оружие поступило на вооружение российской армии.
1914 год. Вышел в свет первый номер журнала «Работница».

1950 год. Советский Союз объявил о наличии атомной бомбы.
1983 год. Отвергнув предложение комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США о замораживании ядерного оружия вместе с СССР, президент Рональд Рейган на национальном съезде евангелистов назвал Советский Союз средоточием зла в современном мире, подлинной «империей зла», утверждая что мира можно добиться только с помощью силы. Прошло несколько дней, и он предложил программу «звёздных войн».
1988 год. Семья Овечкиных из Иркутска захватила самолёт, находясь в этом самолёте. Таким образом Овечкины пытались бежать из СССР. Штурм самолёта привёл
к человеческим жертвам.

   Родились 8 марта

1930 год. Юрий Рытхэу, советский чукотский писатель.