Константин Васильев. Русский витязь. 1974

Дмитрий Суханов 4
Богатырь, изображённый на фоне облаков, напоминающих щуку, барана и сокола, стоит в полном боевом снаряжении, ожидая схватки с врагом. Его мужественное лицо и напряжённые, сосредоточенные глаза смотрят вдаль, а поднятый холодный стальной клинок готов в любую секунду преобразоваться в огненный меч.

Он стоит в ожидании боя,
В руках острый сжимая клинок.
Не боится погибели в битве,
Защищать край, родимый готов.

Взгляд бесстрашен, уверен он в правде,
Сможет землю свою отстоять.
Жив покуда: врагам не позволит,
Дорогую отчизну терзать.


Васильев скрупулёзно относился к изображению на своих полотнах отдельных фигур и рисунков, предварительно выверив все детали и основываясь на исторических фактах.