Цветок

Василий Гапанюк
*Продолжаю пробу пера в другом жанре*

Хотел бы я найти цветок,
Который сказочен, далек,
Цветок небесной красоты,
Легенд минувшей старины,

Растущий около озер,
В долине, скрытой среди гор,
Куда попасть не так легко,
И возвратиться тяжело.

За морем буйным и лихим,
Терпев суровых много зим,
Ища без карты тот цветок,
Пройдя весь запад и восток,

Пройдя пустыни и леса,
Чужие земли, города,
В глухих местах бродя порой,
Где нет людей давным давно,

Преодолел бы перевал -
Суровых гор надежный вал,
В долину путь бы я нашел,
Где средь озер и горных рек,
Растет цветок лишь в сотню лет.

С собой его бы я забрал,
Взобрался через перевал,
Преодолел бы все леса,
Пустыни, грозные моря,

Усталым странником пришел,
Который свет весь обошел,
И тот цветок отдал тебе,
Как в сказке, в аленьком цветке.

Увы, его на свете нет,
Он плот лишь сказок и легенд.
Его на свете не найти,
Хоть даже землю обойти.

Но знаю точно, если б был,
Если б его увидел мир,
То свет его уже померк,
Ведь свет есть ярче в этот век.

Идя на запад иль восток,
На север или пусть на юг,
Не важно, что будет вокруг,
Затмишь ты аленький цветок.

А если б был он, то тебе
Принес бы я его уже.
И пусть его нигде и нет,
Твой свет затмит всё и везде.