Фонари

Серёжа Ленский
Ах, зачем вас в Москву привезли, фонари?
Ах, зачем вас столько родили?
Во дворах не гоняют синиц снегири,
И про душу Москвы позабыли.

Изменилась Москва - стала чище, подлей,
Переулки свои потеряла...
На чужих променяла родных москвичей,
И навеки, бесследно ,пропала.

И сполна чужаки заплатили оброк -
Рыли, жгли, разоряли, ломали...
Растащили Москву, унеся, кто что мог,
А взамен - фонарей навтыкали.

И куда мне сбежать от тех фонарей,
Что такую красу испятнали!
Стало грустно от них и немножко темней -
Переулки светить перестали.

Я родился в Москве, в середине её -
На Козловском, Машковке, Стопани;
Во дворах, где на палках сушили бельё,
Где глазели мы в женские бани.

Где футбол в выходной, в Колизее - кино,
Три семёрки, Агдам, Цинандали.
Где в буру, в расшибок мы играли,в очко,
И в любви своей первой сгорали.

Шкет, Артурчик, Гордеев, Седой,
Лёшка Толстый, Солдат, Бухарь, Кына,
Вася Длинный с гитарной струной
И девчонок красивых витрина.

Было всё в этих скромных московских дворах -
Шутки, слёзы, любовь, примиренье;
Был хоккей, были драки на Чистых Прудах
И менты, и привод в отделенье.

Красота переулков, бульваров, дворов,
Тупиков, площадей самых разных
И тепло наших окон, любовь наших снов -
От Покровских Ворот и до Красных.

И ушли навсегда переулки, дворы,
Свет окошек бульваров домашний...
И в Москве на сегодня - одни фонари,
Не вернуть мне Москвы, той, вчерашней.