Милые глазёнки, нежные улыбки...

Светлана Сазонова-Лань
Милые глазёнки, нежные улыбки...
Безмятежность, канувшая в Лету...
Проступает образ детских ликов зыбкий
В потускневших стареньких портретах.

Время поглотило жизни их и судьбы,
Ни имён не сохранив, ни дат.
Но ясней с годами в них звучанье сути,
Хоть сто лет уже они молчат...

Я с одной знакома юной незнакомкой,
Чей лукав слегка, но добр взгляд:
"Узнаю в тебе я своего потомка!" -
Эти глазки словно говорят.

Не родня мы с нею (а, хотя, кто знает! -
Я в семейном древе не сильна!) -
Но тогда кого же мне напоминает,
Чем со мною связана она?..

Подскажи мне имя, славная малышка, -
Безымянной быть не можешь ты! -
Вдруг оно укажет, вдруг я в нём услышу
Всё, что прячут светлые черты?..

Только не прочесть нам, вглядываясь в лица,
Летописи тех, кого уж нет.
Разлетелись ангелы, словно белы птицы...
Множит фотокарточки скорый интернет...

1.09.2020 г.