Регулировщица

Валерий Волков 7
О военных дорогах разбитых
Много сложено песен, стихов,
На войне о девчонках красивых
Много сказано ласковых слов.

С голубыми, как небо, глазами
В гимнастёрку одетый «цветок»
На развилке дорожной флажками
Разделяет машинный поток.

Пусть не лётчицы эти девчонки,
Но геройства у них не отнять,
При любой жесточайшей бомбёжке
Им с поста ни уйти, ни сбежать.

С облаков издалёка заслышав
Смертоносный, пронзительный вой,
Шофера угоняют машины
По дороге теперь фронтовой.

Приближается Юнкерсов стая.
И куда же девчонке бежать?
Под дорогой труба проточная —
Можно будет и там переждать.

До последней минуты флажками
Разгоняла идущий поток,
В это время в трубе под ногами
Уж торчали с десяток сапог.

Отбежала в траву и упала,
От бомбёжки дрожала земля,
Лишь губами молитву шептала:
«Сохрани божья матерь меня».

Накрывает фонтанами смерти
От разрывов летящий песок,
И попутно осколки свистели,
И душа вся свернулась в клубок.

Отбомбились, моторы затихли,
Но подняться не сразу смогла,
Отряхнулась от грязи и пыли
И к дороге девчонка пошла.

Регулировать надо движение,
Да и раненым надо помочь,
Твои руки — сегодня спасение
Тем, кому и подняться невмочь.

Уберёг тебя ангел хранитель —
Убежала от страшной судьбы,
Было жутко такое увидеть —
Лишь воронка от старой трубы.

Фотография.
Регулировщица на военных дорогах —
как символ гражданского мужества.