Эх, Русь, моя! Эх, матушка!

Александр Шатин
Эх ,Русь, моя! Эх, матушка!
Бескрайние края,
С церквями и соборами,
Блестят чьи купола;
Со спящими туманами
Над золотом полей,
С ветрами подусталыми,
От ледяных дождей.
Эх, Русь, моя! Эх, матушка!
Крутые берега
Озёр и рек, что славятся
Богатством  вод  всегда;
Вокруг ,леса, косматые,
Пушистою листвой,
От заплутавших странников,
Их, сторожат покой.
Эх, Русь, моя! Эх, матушка!
Тебя, прекрасней, нет,
С рассветами, закатами,
Что так идут тебе;
Являясь дивной сказкою,
Своею ,что, порой,
Для многих душ, усладою,
Они приходят ,вновь.
Эх, Русь, моя! Эх, матушка!
Ты, Родина, берёз,
Что в белом одеянии
Сведут с ума, всерьёз;
Что будто бы невестами
Тихонечко стоят,
И ждут всё предложения
До таинств алтаря.
Эх, Русь, моя! Эх, матушка!
Собрание аллей,
Что состоят из царствия
Пуховых тополей,
Рябин, чьи гроздья алые,
День изо дня, пестрят,
Среди свечей каштановых,
Соцветием что горят.
Эх, Русь, моя! Эх, матушка!
Фруктовые сады,
Медовые где яблоньки
Несут свои плоды;
Где груши, словно лампочки
На веточках висят,
Что солнышком питаются,
Вбирая аромат.
Эх, Русь, моя! Эх, матушка!
Культурный блик избы,
Там где тепло завалинки
Исходит от печи;
В которых запахи хлебов
Хранятся до сих пор,
Впитал что с детства, с молоком,
Под колокольный звон.
Эх, Русь, моя! Эх, матушка!