Память поколений

Александр Буга
Закрыв глаза, я вглядываюсь в тьму.
Я напрягаю память, и оттуда
Всплывают дни мои по одному... -
А я-то думал, что я их забуду!

Подумал я: «А если день за днём
Идти назад и вспоминать всё снова?
Дойду ли я в конце до дня такого,
Что вспомню: «Это я родился в нём!»

       Как будто отражение в воде,
       Неясное, размытое, рябое
       Меня зовёт, чтоб я пошёл с собою,
       И я иду, не понимая где...

А может быть, по лестнице во тьму
Шагая вниз без страха и сомнения,
Я в яркий миг прозрения пойму,
Что перешёл в другие поколения?

Пройдя вторично путь свой до конца,
И продолжая двигаться по следу,
Я окажусь вдруг в памяти отца
И матери, и бабушек, и дедов?

       Как будто отражение в воде,
       Неясное, размытое, рябое
       Меня зовёт, чтоб я пошёл с собою,
       И я иду, не понимая где...

Спускаюсь дальше в глубину веков... -
Их пепел в сердце, чувствую, стучится!
Вдруг память всех старух и стариков
В меня нахлынет, что тогда случится?

Во тьме Вселенной упадёт звезда...
Я, думая, что это всё мне снится,
В той памяти останусь навсегда,
А кто-то в этот миг опять родится...!

       Как будто отражение в воде,
       Неясное, размытое, рябое
       Меня зовёт, чтоб я пошёл с собою,
       И я иду, не понимая где...