Полина в берете

Алексей Михайлович Чухарев
Сосед неплохой вроде мальчик,
В учебе умён и остер,
Прыгучий, как солнечный зайчик,
Хотя и немножко позёр.

Он вырос, предстал ее взору,
Шумел - его гложет вина,
Затеял с домашними ссору -
Все рвался туда, где война.

Найти словно в стоге иголку -
Набит до отказа вокзал,
Проститься не выпало толком,
Не видел ее он глаза...

Покрылась гусиною кожей
В накидке с открытостью рук,
И плакать пока что не может -
Ещё не затих перестук.

На запад железной дорогой
Вслед грустный отправила вздох,
Чтоб где-то на фронте далеком
Его не застало врасплох...

Землянка в походном убранстве,
Куда-то сквозь дебри и мрак
Летит в затаенном пространстве
Ключом отбиваемый знак.

Погибла зимой в сорок третьем,
К прибору прижавшись щекой,
Красавицу в полном расцвете
Накрыло взрывною волной...

Весенний порывистый ветер,
Разорваны в цепь облака...
На фото Полина в берете
Бессмертного в марше полка...