Листая старые журналы 191

Василий Чечель
             В ПРЕДЧУВСТВИИ УЛЫБКИ

«На Николаевском мосту стою,
предчувствуя улыбку...
Я больше в небо не расту,
хоть дождь крапит меня, как липку.

Я в этой жизни фронтовой
был не однажды ранен в сердце,
но вот стою – вполне живой –
с Невой державной по соседству.

Там, за рекой, мои друзья,
кто – сам в себе, а кто – в дурмане...
И холодком небытия
из-под моста за ворот тянет.

На Николаевском мосту
стою под тучкой проливною.
Я жизнь предчувствую – не ту,
что отшумела за спиною.

Не ту, в которой сплю и ем,
а – в звёздах и протуберанцах!
Ту жизнь, в которой нет проблем,
как говорят американцы».

Глеб Горбовский
(«Нева», 1991, № 5)