Безработица

Аркадий Арье Дэн
Я вытолкнут за бровку целых числ,
И наделен правами белого билета.
Как горек воздух ягодного лета!
И где-то затерялся здравый смысл.

Здесь, за высокою общественной стеной,
Меж пустотой и садом самоедства,
Сжигаю я генетику наследства
Расплавом едким совести с виной.

С утра под днем подведена черта.
И солнца свет глазам моим противен.
Коробит слух сладчайший летний ливень.
А вместо книг – счета, счета, счета…

И безобразит раздраженья сыпь
Обычные людские отношенья.
Где был ответ – там больше нет решенья.
Вся жизнь моя, как неудачный клип.

Ликером черным растекается толпа
По улицам прямым и беззаботным.
Лишь я – ненужный, лишний, безработный –   
Как в отчий дом заросшая тропа.