орден святого Георгия

Андрей Петяйкин
предисловие:
Из года в год, учитель в школе,
Историю Руси, преподает,
И вклад в нее, Звенигородским князем,
Уменьшен, до борьбы за власть.

стих 1
Тревожную весть, из Орды,
Привез,монах гонец,
С огромным войском,Тамерлан,
Идет, еще непобедимый,
И хочет он, Тохтамыша бить,
Не уж то все,настал конец Орде.

Такую весть, Василий принял,
И к брату Юрию, ее послал,
И с нею, от себя добавил,
Что сей Тимур, воин сильный,
-"И слышал я, стратег хороший,
А если он, пойдет на Русь".

Услышав, вести от гонца,
Недолго, Юрий думал,
Он повелел, собрать войска,
Со всех, своих уделов,
Он с братом, с малолетства знал,
На что, Орда способна.

И тут же,понимает он,
Сколь много, войнов не собрал,
А все же, не хватит их,
И снова, гонца зовет к себе,
-"Скачи воин, к брату моему
Подмогу, надо звать в Литву."

Гонец, ему же отвечал,
-"Туда, со мною отправил князь."
-"Ну что же, правильное решение,
Скажи ему, дары готовит пусть,
Попробуем,откупиться,
И мором, испугать чумным."

А время шло,войска збирались,
В дозор, отправлены сторожа,
И весть пришла, из Литвы,
Витовт, Москве придет на помощь,
Бояр надежных, собрали в путь,
И им даров, нашли немного.

Вестей с Орды, уж было много,
Сарай-Берке, горит уже,
Горят, города поволжья,
И нету, времени чтоб мешкать,
Где ждать, Тимура неизвестно,
Но вот, с Рязани весть пришла,

Елец, подвергся нападению,
Туда, князья двигают послов,
С дарами, от своих градов,
И мнится мне, был уместен,
Переговорный, Юры дар,
Ему, поверил Тамерлан.