Коз я вечером из стада...

Николай Печёнкин
***
Коз я вечером из стада
На «Коммуну» к дому вёл.
Ветер вдруг задул внезапно,
Засверкало, дождь пошёл

Козы крышу вижу ищут,
И не слушают меня,
Забежали к деду Грише,
Лезут в стайку от дождя.

Я без коз в грозу и ветер
Босиком пришёл домой.
Плачу. Был за коз в ответе
Перед мамой головой.

Я узнал у «Рубикона»,
Взрыв был ядерный в тот день,
Ветром дождь из полигона
Принесло через Мезень.

Голова болела часто
У меня все сорок лет.
Изобрёл для нас Курчатов
Бомбу с тропкой на тот свет.