Отречение

Островский Андрей Сергеевич
Вот так легко - мы просто проклянём,
(Нам хватит и жестокости, и яда)
Кто был до нас, кто стал вчерашним днём
Кто торил путь, а нынче уж не рядом.

Всё развенчать, анафеме предать.
Как старый хлам - немедленно на свалку.
И детство наше - ужас и беда,
И ничего не ценно и не жалко.

Они не правы были - так во всём!
Лишь нам до донца истина известна.
И, отрекаясь, мы себя спасём -
Уже застыла память в перекрестии.

Готовься... Выстрел! Сразу наповал.
Раскрепостился разум - цепи пали.
И это - миг святого торжества,
О, как его мы яростно желали!

Но тише... Тише! Что за странный шум?
Пошли по стенам трещины лучами.
Ты храбро крикнешь: "Я не ужаснусь!"
И не замедлишь тот час же "отчалить".

Беги, не сомневаясь, что ты прав.
Ведь сам же первым грубо, вероломно,
Забыв про здравомыслие и страх,
Сорвал фундамент: древние колонны.

Наш мир непрост, в нём всё заплетено
Порой неочевидными узлами:
Бывает с ходу кажется одно,
Но всё совсем не то на деле самом.

Всё, что имеем, всё не просто так,
Ведь предки были не безумцы вовсе.
И в их делах иная красота,
Иное время словно сердце бьется.

Но вот опять находится мудрец,
Что поступить решит по-македонски:
Всё начинает рушится окрест
И никому не переждать в сторонке.

Не уподобься рубящим с плеча,
Адептам быстрых и простых ответов.
Ведь так отнюдь не тяжело начать,
Но, расседлав, уж не взнуздаешь ветер.

Не утверждай: "Мы будем лучше их!
Мы все грехи исправим и ошибки!"
Не говори - ты лучше докажи.
И так, чтоб мир благословил улыбкой.