Мужчины и Женщины

Василь Андреев
Есть очень много женственных мужчин,
Есть очень много мужественных женщин,
Есть очень много следствий и причин
И прочих непонятных величин -
Больших и меньших.

Больших и наименьших величин,
Комичных и трагичных понемногу,
Я помню среди женственных мужчин,
Один - на бездорожье - без причин
Вдруг в небесах увидел Бога.

Он видел Бога. И его глаза,
Направленные в небо, не смеялись,
Закат пылал, и пели голоса,
Заката догорала полоса,
Рождая ненависть и жалость.

Сжималось сердце. Бледная луна
Бессмысленно светила с небосклона,
И полумертвая, застывшая - одна -
Страдания и искупления икона.

Там лагерь был. И муж ее, и брат -
Измученный и раненный своими,
Встречал рассвет, как некогда закат,
И повторял родное имя.

Она смотрела. И её глаза,
Ослепшие навеки - не смеялись,
Закат пылал, молчали небеса,
И падала на серый пол роса,
Рождая милосердие и жалость.

Историй много. Женственных мужчин,
историков и мужественных женщин,
Замученных, убитых без причин...
..................................
Реестр мог быть и поменьше.

Но так и мы... Живущие с тобой
В безумных сочетаниях вселенной.
И вечный мир, и бесконечный бой,
И долгожданный, незаслуженный покой
Военнопленных.