Сражение на реке Супое. 1135 г

Петр Гуреев 11
Ольговичи о Ярополке

Великий князь, а думать головой
Наверное был с детства не приучен.
Не есть победа, коли воев туча,
Количество побьет хороший строй.

Пусть будет этот день ему уроком,
Когда бежал со срамом сей герой,
Оставив княжий стяг свой ненароком.

О сколько храбрецов пришли в полон,
Не разглядевши сгоряча обмана…
Вернулись с поля боя встать под знамя,
А там их «теплый» ожидал прием.


Отступив от города, Ольговичи разбили стан в верховьях Супоя, где решили встретить войска великого князя. Мономашичи прибыли сюда 8 августа, приведя с собой большую рать, состоявшую из княжеских дружин и киево-переяславских «воев». Ярополк рвался в бой, «мняще, яко не стояти [выстоять] Ольговичем противу нашей силы». Понадеявшись на численное превосходство, он бросился на врага прямо с марша, даже не выстроив как следует свои полки. Его конница быстро опрокинула половцев и, преследуя их, скрылась из вида. Сам же Ярополк с частью дружины присоединился к своим братьям, которые в это время вступили в сражение с черниговцами. Вот тут-то и обнаружились роковые последствия неосмотрительной горячности великого князя. Ольговичи стойко выдержали неорганизованный натиск Мономашичей и, в свою очередь, сильно налегли на них. После злой сечи полки старших князей были «взметены», причем Ярополк бежал сломя голову «в мале дружине», оставив черниговцам великокняжеский стяг. Водрузив его на «полчище» (поле битвы), Ольговичи устроили западню для киевской конницы, которая, устав гоняться за половцами, наконец, вернулась, чтобы встать под знамя великого князя, и, не разглядев обмана, «упадоша Ольговичем в руце».