Листая старые журналы 192

Василий Чечель
            СОЛОВКИ

«Что молчите вы, окаянные
Соловецкие острова,
Потемневшая Иоанна ли
Откровения вы глава?!

Вековечные и великие
Скалы, звонницы и леса,
Вы уходите, как святители
И подвижники, в небеса.

Свейский колокол и готических
Букв чеканных немой язык:
Anno domini... но величествен
Полустёртый надвратный лик.

Прах смиренного Авраамия
Под плитою навек затих –
Келарь Троицы, стёртый в памяти
Внуков суетных, чад своих».

Виктор Василенко
(«Новый мир», 1989, № 12)