В день памяти балкарского народа

Аслан Куазо Ингушетия
Слышу рыданье Чегемской теснины
И ущелья Баксанского – скорбный рев.
Слышу, как плачут седые мужчины,
Как горем проникнут балкарки напев.

Слышу сквозь стоны в «телячьих» вагонах,
Под стук уносящих железных колёс.
Ведь я ингуш. И я тоже в ворогах,
В тот путь и меня поезд смерти унёс.

Недель уж две я в пути, в обморозах.
Теперь и балкарцам его повторить.
Как бы ни полнили путь свой мы в слёзах,
Рок и судьбу предстоит победить.

Буду делить я чурек иль похлёбку
С братьями всеми, с кем сроднила беда.
Буду делить с ними дом, и повозку,
Чтоб никого не сразила нужда.

Слышу вослед я стенанья балкарцев.
Доносит их мне свист стального коня.
Встретим на месте невольных скитальцев,
Скитальцем пред ними ведь буду и я.

***
Доля такая нам вместе досталась.
И воля Господня на этом сошлась.
Главное – в нас человечность осталась,
Хотя и жестоко судьба обошлась.

Снова на родине. Снова мы дома.
И нам теперь важно взаимность крепить –
Так, как судьба, той бедою ведома, 
Всех нас скрепила, принудив дружить.

08.03.20.