Смотритель железнодорожной станции

Алёшка Емельянов
Будильник рельс тревожит
с тоской смирённый ум.
Вагоны цепи множат,
несясь потоком сумм.

Смотритель, наблюдатель
за гладью трав и шпал,
сонливый маг, старатель,
дорожный аксакал

в оранжевом наряде,
с железною клюкой,
в привычнейшем обряде
глядит на люд изгой.

Как ветеран бывалый,
а мимо - эшелон.
В сезон морозный, талый
он смотрит через сон

на маски, длинь и шири
чугунных спиц и вой
гудков из будки жирно,
как пёс сторожевой.

Жив курс поездок, сметы
под ливнем, меж снегов,
а ход жив и бессмертен,
в отличье от него...