Воспоминания

Герман Пестов
В глуши бредёт с целительным, душевным знанием,
Богатством, даром времени, бессмертия фатой,
С застывшим в жилах ихором густым - воспоминанием,
Туманом бледным памяти святой.
 
Гнетущий жар потушит он постылый,
И кару бренной плоти сокрушит,
Былой мечтой - мерилом жизни в жилах,
Базальтом дремлющим дня язвы исцелит.

Ведь их не станет, но пока есть вера,
Хранимая нефритовой скалой,
Понурое и в благоденственной манере,
Смиренный ум украсит дивной хной.
 
Но что случилось? Пряди стали вдруг белесы,
Внутри кремень кресало точит без огня,
И хромоту его никто не лечит..
И мёд горчит, как гадкая трава.

Покуда дышит сердце жаром страсти,
Открытий, силы, добродетели, семьи,
Что может глади бездны быть опасней,
В которой ведь не я уже, а мы.

Балуй, отпетая забава.
Да только дух в саван сухой не брось!
Не укроти талант поэта, слава.
Не дай художнику жить с кистью врозь.