С праздником весны!

Василий Ловчиков
Весеннее чудо!

Еще сугробы на просёлке,
И ночью душит лужи лёд,
Но жёлтым Цветом на пригорке.
Уже мать-мачеха цветёт!
Ещё Листок не распустился,
Едва приметен стебелёк
Но ярким солнышком раскрылся,
Весну приветствуя, цветок!
Вот и душа, как это чудо,
Из бездны горя и невзгод
Спешит с добром туда, откуда -
Надежда верою блеснёт!

Опять весна согрела лик земной

Опять весна согрела лик земной,
И сорвала холодный белый саван,
И роща грезит вновь шумящею листвой,
И луг тоскует по цветущим травам.
Но не мгновенно роща зашумит,
И луг не сразу удивит нарядом,
Природа сонная на этот мир глядит
Своим тоскующим и равнодушным взглядом.
Мой милый друг, и ты в объятьях сна!
Сковал Тебя гипноз душевного мороза!
Напрасно льёт тепло волшебница-весна,
Недаром слёзы льёт плакучая берёза!
Желанный день придёт — всё встрепенётся вновь!
Палитра бытия вновь вспыхнет ярким цветом!
Не вспыхнет лишь твоя угасшая любовь,
Её, как тлен, весна не оживит расцветом.
               
8 МАРТА

Полюбуйся! За окошком
Всё танцует и поёт:
Величавой павой кошка,
Как по Питерской, плывёт!
Скачут зайчики от лужи,
От сосулек, от стекла;
Дворника по лужам кружит
В стельку пьяная метла.
Воробей, устав от пенья,
Как с похмелья, воду пьёт,
И в приливе вдохновенья
Гимн весне ручей поёт!
А с рассвета до заката,
Не жалея явно сил,
Две баранки на плакатах
Март в восьмёрки закрутил.
Я, как все, спешу оставить
Тень тоски, хандру и лень
И от всей души поздравить
Милых женщин в этот день!
               
А.К. Толстому автору «Колокольчиков»

Вдоль дорожки полевой, вдоль лесной опушки
Май заботливой рукой разбросал веснушки.
И веснушкой каждой той ожил, улыбаясь,
Одуванчик золотой, в зелени купаясь
Ожил, солнышком горит, радуясь, не знает
Счастье птицей пролетит — яркий цвет слиняет.
Был вот так же я хорош и пригож собою,
Золотился, словно рожь, чуб над головою.

Нынче даже и в мечтах не до птицы синей —
Зрелой грустью на висках серебрится иней.
Вот и ты, красавец мой, день последний мая
Встретишь, сникнув головой, сединой сверкая.
А в ненастный день, иль ночь ветер из долины
Налетит, развеет прочь и твои седины.
И настанет срок грустить, вспоминать как было,
Только в памяти хранить, что плыло, да сплыло!

Но пока, друг золотой, радуйся и радуй,
Угощай жужжащий рой сладкою наградой,
Не спеши грустить о том, что наш век не вечен
Светел май твой золотой, хоть и быстротечен!