Расправим плечи

Анастасия Фураш
В корсет затянут ангел белокурый.
Открыты плечи. Теплится едва
Дыхание. Вокруг плывут фигуры.
Танцуют пары контрданс: раз, два.

В двадцатом веке юбка цвета хаки.
Ремень потуже. Высохла слеза.
Минуты передышки до атаки,
А после – пулемётная гроза.

В тисках от века мы с тобой, сестрица.
Но не годится руки опускать.
Расправим плечи. Личные границы,
Права и жизнь сумеем отстоять.

Несбывшееся сбудется однажды.
Отпустит боль и с уст спадёт печать.
Неважным станет прошлое. Нестрашным.
Я тоже. Что ж, я не боюсь сказать.

2020