Здравствуй, Дядя

Олег Краюшкин
Здравствуй, Дядюшка любимый,
Мой хороший, дорогой!
Сколько лет я ждал, родимый,
Что мы встретимся с тобой?!

Сколько лет, шагами меря,
Тропы чуждой мне страны,
Я держался только верой
И смотрел в глаза твои.

Ты был строг и я сердился
На других и на себя.
Ты был добр – я веселился,
Вспоминая про тебя.

Сколько раз глядел я в реку
С этой мутною водой,
Как же мало человеку…
И спасал лишь образ твой.

Мне глаза твои твердили,
Ах, как часто, много раз,
Чтоб мои не уходили
За бездумность глупых фраз,

Чтобы я, собравшись волей,
Сжавши зубы и кулак,
Побежал во чисто поле,
Но не выл бы, как корсак.

И коль всё мне так постыло,
Чтоб собрал свою суму,
Чтобы днем иль ночью стылой,
Не поддался бы ярму.

Собирал свои пожитки
И назад не обратясь,
Шёл на запад без ошибки,
Выше головой держась!