Февральщина. Из Эмского

Серафим Соболев
темнейший час, вечерний час
покрыл страну, Москву и нас.
вот корабли с сырой мели -
тумана хлопья - из земли
плывут на розовый закат,
и засыпает город-сад...
окурком в пустоте двора
бросалась в стену детвора,
а мы стояли на спине -
как страж на замковой стене -
панельного слонопотама. рама
включала мир. свеченье храма
давило блики фонарей.

не знаю, солнце, хоть убей,
как в голову пришло мне это.
наверно, появленье света
сегодня в 7:50 утра.
хоть на творение Петра
похожа нынче наша Гидра
(на каждой роже - жало с митрой)
наличьем льда a la Begloff,
но всё же лёд для нас не нов.
со льдом уходят облака -
приходит солнце, и река
гремит грядущим ледоходом.
пройдусь я гордым пароходом
по главным улицам столицы,
смотря взволнованные лица.

мы чуем веянье весны
как злое дёрганье десны,
как голод к запаху любимых
за скулами. судьбой гонимых
бойцов зимы как Полифем
зажарит гордый город Эм.

что до меня, я жду любви.
приди, сосульку оторви
и брось мне в сердце. я умру
и буду радостно во рву
гореть, поскольку меж котлов
мой визави - мосье Беглов.

смех смехом, но я правда жду.
меня уносит в чехарду
постмодернистского пространства.
приди и от сего тиранства
спаси нелепого слугу -
а я отвечу, как смогу,
сложеньем в столбики морфем.

велик и славен город Эм.