Алголь

Валерий Митрохин
ИЗ ЦИКЛА «ДРУГОЕ ИЗМЕРЕНИЕ»



(Поэмэска)

Весь истерзанный зноем и скукой,
изнурён стихотворческой мукой,
я, ночами бродил по селу Сарыголь,
наблюдая звезду под названьем Алголь.

И однажды услышал гортанные звуки,
что звучали, как буквы, и даже, как ноты –
эти «аз, буки, до, ре, ми, веди...»
И увидел прекрасную леди.

Я не сразу спросил её: «Кто ты?!»

Кровь гремучая в ней кипела,
потому, может быть, она пела,
словно оперная певица,
эти: «аз, буки, до, ре, ми, веди…»

Мы катались на велосипеде…

Беспокойная лёгкая птица
изваяньем сидела на раме,
повернувшись ко мне лицом…

Чарный голос звучал, как в храме,
или даже, как в опере Верди.

Пахли морем и чабрецом
наши «Аз, буки, до, ре, ми, фа…»

Словно первая в жизни строфа
будоражили сердце и я

сам на грани инобытия
узнавал,чем опасен полёт
со стихами – рот в рот.

Сарыголь –
край солёной, как море, земли.
Там деревья весной не цвели...

До сих пор вспоминаю набор
звуков: «аз, буки, веди, глаголь…»
и подслушанный разговор
между ней и хозяйкой квартиры:
«Посмотри! Он ведь голь
перекатная…»

Вспоминается чаша закатная
и сверчковая ночь необъятная;

вскрик нечаянно сломанной лиры:
«До ре, ми, фа-диез, си-бемоль…»;

в соль впечатанная стопа,
может быть, след турецкого племени;

перетёршаяся стропа,
беспощадно прошедшего времени;

неоконченная строфа,
с забракованной рифмой «глаголь»
к старотюркскому Сарыголь.

08.03.20