По Книге Второзаконие. По 3 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
«ВИДЕЛИ…»               

«…глаза твои  видели  всё, что сделал
Господь, Бог ваш, с двумя царями сими…»
(Книга  «Второзаконие», 3:21)

И поразили Ога,
                царя Васанского.
И вновь, по слову Бога,
                евреям – царствовать.

А  городов – десятки,
                с такими стенами!
И все они – закляты.
                Что делать с пленными?

Добычу взял Израиль,
                теперь не плачет он,
В сраженьях не изранен,
                и всё захвачено.

Распределили землю
                по справедливости:
Израильские семьи –
                они счастливые!

Детей и жён – под крышу,
                не будет бремени!
Мужи в сраженье вышли,
                до времени.

И всем хватило места
                в земле языческой,
И никому не тесно.
         Под  чьим  владычеством?

*
Глаза твои видели всё, что Бог сделал:
Как пали два царства, погибли цари…
Господь, Он сражается Сам, и будь смелым.
Не бойся: пусть мужество в сердце горит!

Все царства другие падут пред тобою!
И где бы твоя ни ступила нога,
Запомни: земля тебе отдана Богом,
Язычникам в этой земле – погибать.

Вам – слышать и верить, врагов не бояться!
На  этом  примере  –
                так  просто  сражаться!

*
Моисей – на молитве.
                Богу что говорил?
О Господнем величии,
                как Бог силу явил:
«У язычников боги есть,
                но могуществен – Ты,
И Тебе нет подобного!
                Дай же мне перейти
В землю, Господи, добрую.
                Иордан – позади».

*
Но Господь сказал: «Нет!»
                Но от Господа – гнев:
«Больше не говори
                Мне об этом, смотри –
Вот гора, ты взойдёшь
                и увидишь, что ждал,
Реку – не перейдёшь.
                Я Господь, Я сказал».

Иордан, он – рубеж,
                за который – никак!
Моисей, для тебя
                это слово – как знак.
Ты народ свой привёл,
                и закончился путь…
А  на  землю,  на  ту,
можешь  только  взглянуть.


Зима, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2020/03/04/5779
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2020/03/08/6650