IV. Я до мозга продрог...

Александр Креславский-Смирнов
Я до мозга продрог от неискренних слов,
От простительной лжи, от надуманных снов,
От колючих ветров
Неуютной страны,
От холодной зимы,
От холодной луны.

Я промерз до костей, до предсердий промерз,
Дериватом души оказался мороз.
Стал насущным вопрос
В дни белил и стекла –
Не растратить тепла,
Не измерзнуть дотла.

По обочинам крыш урожай переспел.
Сталактитовый свист. Свист серебряных стрел.
Кто на шаг не успел,
Поражен на ходу.
Спотыкаясь, бегу.
Оступаясь, бреду.

А под снегом, под почвой, - подпочвенный мир,
Где в сознательном сне пребывают умы.
Всяк укрыт и умыт,
Есть у каждого кость,
Где копить повелось
Справедливую злость.

Можно проще, однажды поверить: признать,
Что алеет восток, что грядет благодать.
Что не гасла звезда,
Что есть правда во лжи.
Хочешь, лыко вяжи.
Хочешь, богу служи.

И у всех исступлений причины ясны.
Дотянуть до тепла, дотянуть до весны,
Настоящей весны
Без нетающих льдов,
Без недужных снегов,
Без ненужных богов.