XI. Привет тебе, соперница ночей...

Александр Креславский-Смирнов
Привет тебе, соперница ночей,
Свистящая по сумрачным уделам,
Бесплотный дух, чьим ветер служит телом,
Срывающая с лиц в касаньи белом
Экстаз служения и отблески свечей.

В который раз послушно снисходя
К бесплодию, что свет зовет рассудком,
Бесцельный счет ведя годам и суткам,
Вверяясь разуму, как верят злобным шуткам,
Я все-таки приветствую тебя.

В миру, где столь несложно пред собой
За действия свои не быть в ответе,
С таким усердьем нравственные сети
Шаманы девятнадцати столетий
Сплели, что оправдать порок любой,

По меркам подогнать любую веру,
Что выпить рюмку водки – в ту же цену.
Там, где в тиши награды за измену
Штампует разум, как горох об стену
Укоры совести, где истинную меру

Собою заменяют прецеденты,
Ничтожество, бесспорно, - добродетель.
В покое уживаются на свете
Восторг и подлость, но господь – свидетель,
Бывают в жизни странные моменты,

Когда в сознаньи замкнутую дверь
Стучит душа, гонимая недугом.
Запор визжит и поддается туго.
То встречи ждешь, взволнован и испуган,
Но пред тобой не бог, а только зверь.

Порой несносно, что добро и зло
Неразделимы так, что разрушение –
Всегда лишь призрак, видимость решения,
Столь же пустая, сколь и ощущение,
Что где-то нам в судьбе не повезло.

Но  собственных страстей негоспода,
Исподтишка творящие кумиров,
Уверены, что проще править миром,
И прошлым обретенные примеры
С гражданской доблести их, как с гуся вода.

Подняв с полей сверкающую взвесь,
Пронзи тела, пройди по скользким душам,
Чей внутренний порядок ненарушим,
Безжалостным колючим душем
Сдери с них спесь.