Призвание Всеволода в Псков. 1137 г

Петр Гуреев 11
Константин Микулич – Всеволоду

На нас, князь, зла ты не держи,
За тя мы голову положим.
Не меньше нас обида гложет,
Воспоминания еще свежи.

Но здесь мы по другому делу,
Не чают по тебе души
Во Пскове, ждут уже наделы.

А там гляди и Новоград,
Захочет к старому вернуться,
И славные «свободолюбцы»
Назад покорно позовут.


Иная ситуация сложилась в Пскове: здесь местная знать сумела переломить настроения простых псковичей в пользу Всеволода. Заручившись тайной поддержкой новгородских и псковских «приятелей» Мстиславича, посадник Костянтин Микулич и «инех добрых муж неколико» 7 марта 1137 г. бежали в Вышгород, который великий князь Ярополк дал Всеволоду в держание. Беглецы привезли изгнаннику радостную для него весть: «Пойди, княже, тебе хотят опять». Всеволод, вероятно, не мог не увидеть в этих словах сильного преувеличения; тем не менее он сразу же выехал в Псков с братом Святополком и действительно был принят там с честью.