Поход Святослава на Псков. 1137 г

Петр Гуреев 11
Новгородцы – Святославу

Ты, княже, нас не обессудь,
Что не пошли с тобою дальше.
В нас не было ни капли  фальши,
Когда с тобой пустились в путь.

Мы мыслили своим походом
Псковян немного припугнуть
И сделать укорот свободам.

Но крови братьев проливать,
Ей Богу, не входило в планы,
Лишь постоять немного станом
И страху смертного нагнать.


Получив безоговорочную поддержку от городских низов, Святослав Ольгович собрал земское ополчение («совокупи всю землю Новгородскую»), призвал на помощь своего брата Глеба с курскими полками, нанял половцев и он всем этим огромным войском пошел выгонять Всеволода из Пскова. Но псковичи не испугались и приняли предупредительные меры, устроив в лесах, на пути следования новгородской рати, непроходимые засеки. Увидев неуступчивость псковичей, новгородцы раздумали воевать. «Не хотим проливать крови братьев своих, пусть Бог все управит своим промыслом», — сказали они Святославу на войсковом сходе. Тот вынужден был повернуть назад.