На погосте

Андрей Масленников-Старицкий
Ходят гости на погосте –
Забрели из леса лоси…
У заброшенных могилок
Даже смерть остановилась –
Никого не прибирает…
Зря лишь вороны летают.

По соседству – два окошка,
Где живут дед, пес и кошка.
Ноют стариковы кости,
Вся деревня на погосте,
Лишь одна изба забыта
И крест-накрест не забита…

Зажились на белом свете,
А вокруг лишь снег да ветер.
Бог давно прибрал старуху.
В городе живут сын с внуком…
На окне всю ночь чад свечки –
Маяком для душ увечных,
Для пропащих, для заблудших:
Может, забредут на ужин?..

Хоть бы кто-то стукнул в ставень…
Внук не едет, сын оставил.
Кошка, пес – так жизнь проходит,
Да две грядки в огороде…
Господи, прибрал бы, что ли,
Пень трухлявый в чистом поле?!

Забрели из лесу гости,
Нету места на погосте…