День города

Екатерина Пушкарева 2
Вчера весь Херсон праздновал День города…
Наш город основан давно. И для нас день города – действительно праздник! Ему аж 234 года  от роду.
Основатель города  Г.А.Потемкин задумал  построить город-порт, что и успешно воплотил в действительность. Более двух столетий красуется город с прекрасным географическим расположением на «могучем и величавом» Днепре. Роскошная природа  нашего края и близость двух (Черное и Азовское) морей, богатая история  и архитектурные памятники привлекают сюда туристов.  А единственная в Европе пустыня - Алешковские пески (протяженностью 15 км), йодистые озера и лечебные гейзеры,  уже много лет, стоят на службе у многих  народностей.             
В советское время город  Херсон был административно-культурным и индустриальным центром Херсонской области. Много воды утекло (и в прямом смысле тоже) со времен Екатерины II, много пережил взлетов и падений наш родной город. Много правителей поменялось со дня основания Херсона…

Сейчас  наш город Херсон претерпевает не лучшие времена (как и вся Украина в целом), и постепенно превращается из индустриального центра в  торгово-развлекательный  центр. Это, в общем-то, неплохо, если бы…  Но я сейчас не об этом…

Сейчас я хочу (из собственных наблюдений) рассказать о самом праздновании Дня города. Сама по себе организация этого праздника вызывает множество вопросов.
По всей видимости, чиновники, ответственные за это мероприятие, не имеют ни малейшего представления  о вкусах и пристрастиях своих сограждан. Более того, видимо организаторам не более 20 лет от роду, и расчет был сделан на такую же публику.
Оно и понятно, ведь гулять по ночному городу исключительно прерогатива молодежи.
Куда же деваться людям старшего поколения?  Не показатель ли продления молодости,
увеличение пенсионного возраста? Простите за отступление…
Теперь все по порядку.  У меня лично скользящий график работы и выходные дни не всегда совпадают с календарными выходными днями. Так как в Херсоне практически не работает промышленность и производство и многие люди, в свое время (с целью обыкновенного выживания или в связи со сложившимися обстоятельствами), переквалифицировались в обычных рыночных торговцев. А это предполагает работу в выходные дни. Поэтому, ночные гуляния не для нас. Более того, их вообще практически не бывает.
И вот, раз в году, именно на День города, я вновь и вновь мечтаю увидеть салют. Не по телевидению, а воочию, на прекрасном Днепровском берегу, составом всей семьей.
Но из года в год мне, почему-то, не удается увидеть такое красивое и дорогостоящее действо, которое происходит за наши же деньги (налогоплатильщиков).
Честно выстояв в многотысячной толпе до 24 часов,  пришлось уйти домой, так и не дождавшись салюта. Обещанный салют к 23 часам, как всегда, отодвинулся на неопределенное время. Ни сил, ни времени ждать у нас не осталось.
Плохая акустика, бьющие по голове низы, слабое исполнение оплаченных «артистов» во главе с мэром В.Сальдо не оставили шанса дождаться салюта.
Отдельное «спасибо» за «био-туалеты». На десятки тысяч херсонцев, из шести установленных работало только четыре. Да и те были настолько переполнены, что снизу вытекающие ручьи потоком устремились в ревучий и могучий, явно смазывая всю картину величия происходящего.
Огромные прыгающие очереди в «чудо-био», скрасили ландшафтные кучи мусора, не нашедшие своего пристанища (ввиду отсутствия мусорных баков).
Мужчина, стоящий рядом со мной, выразил восторг о клондайке для «бомжующего  люду».
Апофеозом  сих событий стал транспорт, более получаса стоящий троллейбус с набитыми, как селедка пассажирами (которые тоже так и не дождались салюта), и водителем, не реагирующим на мольбы «поехали уже»…

Вот так и живем. Все правильно, молодым у нас дорога, развлечения и…салют.
Им еще рано заботиться о хлебе насущном, за них пока еще родители думают. Пусть дети отдыхают. А мы - поколение постарше, уж как-нибудь… Нам и так сойдет. Лишь бы не было войны. Вот только удивляет наглость и циничность чиновников во главе с руководством города. Обещали - делайте. Есть регламент, есть программа, или мэр города вошел в раж, подпевая и подигрывая артистам, что организаторы в угоду ему решили продлить время?
«Больше сюда ни ногой» - сказала женщина, стоящая со мною 30 мин в очереди к спаренным синим «домикам». И я ее поддержала. Наутро мне нечего было вспомнить и тем более рассказать знакомым о праздновании Дня города. Говорят, салют был великолепный. Жаль. Жаль, что мы его не увидели. Запомнился только Виктор Романченко, новый символ города Херсона. К сожалению, шикарный голос и песни  в его исполнении, заглушили низкокачественные динамики, а так - и вспомнить нечего…
Лучше бы дома с пользой дела провела это время, подумала я.
И мы ушли, не прощаясь с Днем Города, почти по-английски (надеясь в следующем году все же увидеть достойную организацию мероприятия).
Вот ведь как…обидно!
К.М. Пушкарева
2010год