Волховский волок

Вячеслав Челноков
У порогов испокон веков
Волок.Тянут берегом ладьи.
Конь соловый,не жалей подков,
Отдыха до зазимков не жди.

Здесь ходил варяг,купец ромей
Хитрый, изворотливый как змей,
Бородатый перс. Хазарский гость
Отдаёт серебряных дирхемов горсть
За бесценную морского зверя кость
С беломорских ледяных полей.

Северянин алчными глазами
Проводил чужое серебро.
Драгоценный мех везут возами,
На храненье в храм несут добро.

Собралось и порешило Вече
Снова стены возводить и башни,
Чтобы земляков сберечь от сечи,
Чтобы в храме не погасли свечи,
Чтоб весной гнедой с соловым поднимали пашню.