Стихи к Пресвятой Богородице

Лев Алабин
(Собор Пресвятой Богородицы 8 января)


Матушка Божия,
Путеводительница,
скорби умножились,
держат пленицами.
Ты, собиравшая
Кровь Боготочную
Сына, страдавшего
в истину Отчую,
призри и ныне
на наше несчастие,
дай во святыне
Бога причастие.

Матушка небесная,
Погибших взыскание,
невеста неневестная,
мудрых претыкание,
прими нас, как странников,
покрой омофором,
ты и для изгнанников
 надежда, опора.

Буйных отишие,
бедных пристанище,
внемли, услыши нас
В наших ристалищах.
Честная, несравненная,
С небесными чинами,
Избавь от душетленного,
От мерзких начинаний.

Сердец злых умягчение,
Всех скорбящих Мати,
светлое селение
Божьей благодати.
Евы оправдание,
сокрушенье змия,
с Господом свидание
пропасти земныя.
Надежда ненадеянных,
прибежище просящих,
тростинка при падениях,
беседа предстоящих.

Кто Тебя не воспоет,
пресвятая Дево?
Славлю царствие Твое
Хоть и не умело.
Не блистала на пирах
Утренней звездою
 а повергла змия в прах
кротостью святою.
Не на конкурс красоты
Вышла королевой,
 Стала Божьей Матью ты
И осталась Девой.
Знаю, где тебя искать.
Нет, не на экране,
 Там, где льется благодать,
 В православном храме.

Кто Тебя не воспоет
Царство Приснодевы?
То, что было и грядет
В оправданье Евы.
И теперь, в конце веков,
 песнь тебе слагая,
 Не нашел я новых слов
 лишь перелагаю.
Чужды греческий, латынь
Нет ученью меры.
Но не чужд твоих святынь
 И начатков веры.


Невеста неневестная,
Поле неоранное,
Лелеющая девственность
В росе ты утро раннее
И Тихое селение,
Что скрылось за холмом,
Земли святой спасение
Незримая умом.

«Сумельская», «Тотемская»
«Смоленская», «Казанская»,
«Минская», «Козельская»,
«Тервинская», «Грузинская»,
«Тамбовская», «Тумбовская»,
«Иерусалимская».
«Тиносская», «Трубчевская»,
«Яскинская», «Тербинская»,
«Смирнская», «Флоренская»,
«Римская», «Корсунская»,
«Феодоровская».
«Устюжская», «Хахульская»,
«ЗнамЕнье», «Старорусская»,
«Почаевская», «Толгоская»,
«Цикланская», «Мирожская»,
«Игоревская».

Как взбранный воевода
Веди к победе путь.
И со своим народом
святой иконой будь.
Гонимая, хулимая.
Как древле – купина
Горишь неопалимая.
Небесная страна.
О, «Мати слёз», «Всепетая»,
Стань родиною нам.
 Не как ветхозаветная,
А добрая к сынам.

Земля обетованная,
«Успение», «Державная»,
«Грешников споручица»,
Спаси нас,
«Троеручица»,
«Призри на смирение»
«Отрада, Утешение»,
«Покров», «Скоропослушница»
«Спорительница хлебов».
 «Благодатное небо».