Сижу я на лавочке в парке...

Андрей Добрынин
*   *   *

Сижу я на лавочке в парке,
Спокойствия я захотел,
Довольно волнения страсти
Творили со мной беспредел.

Довольно прокучивать деньги
И после работать за них.
Отныне я – лама буддийский,
Молитвы бормочущий мних.

Теперь уж большими деньгами
Смутить не удастся мой дух.
Смущайте! Я все же останусь
Слегка ироничен и сух.

Скажу: «Со своими деньгами
Вы – дети в лесу бытия», –
И снова великие сутры
Примусь проборматывать я.

И вы восвояси пойдете,
Но как бы утратите вес
И силу, а мир превратится
В кипящий враждебностью лес.

Вон биржа сверкает глазами,
Вон скалит клыки конкурент,
А вон выбирает чиновник
Удобный для схватки момент.

Клубятся лианы законов,
Сквозь них проберешься – а тут
Уже подзаконные акты
В шипах и колючках цветут.

А дома тебя из-за денег
Все колют, как злые ежи,
И тайное, детское что-то
Заплачет в глубинах души.

Заплачет и скажет: «Я понял
Седого того чудака,
Что с парковой лавочки смотрит
На небо и на облака».