Эгоизм

Павел Светланов
Я начитался Мандельштама,
Мне теперь все ни так ни сяк.
Ты почему не говорила, мама,
Что жизнь - один большой пустяк?
Фонарь мне светит тускло-ярко,
Канава пахнет ароматно-дурно,
И сигарет приличной марки
Я не найдя, ругаюсь бурно.
Мой свет, прибавь порывы волн!
Мяня похитил солипсизм.
Отныне я бессыдства полн,
По венам плещет эгоизм.
Мне пахнет так, как я хочу,
И кросы шаркают лирично,
То я молчу, то хохочу,
Веду себя я неприлично.
Мне все скучней день ото дня,
Я их тобою разбавляю,
Раз солипсизм - то ты моя,
И я иного не признаю.
Твоя холодная рука
Мне синеву на щёке вмяла,
Теперь, свободна и легка,
Ты вдоль шоссе заковыляла.
Фонярь, опять ты мне горишь,
И я горю, как будто пьян.
Мой бог, ты что-то говоришь?
Я что-то рушу? Я смутьян?
Мне уготована судьбой
Подвластная лишь мне тропа,
Я не советуюсь с тобой,
Не делай из меня раба.
Я выбрал путь, тебя послав,
Твои намеки мне и знаки
Как рыбе зонтик. И стоглав
Жизни моей, счастливой саги
Не суждено прочесть, увы.
Я жив, условья таковы.