Лучше этого не знать

Рустем Гайнетдинов
1.
   Они бежали изо всех сил. Кто-то в спешке мчался налегке, кто-то – захватив еду, лекарства, документы. Уже было видно, как неизвестная стихия вошла в Город. Рушились многоэтажки, на которые падал непонятный – снег? град? – который превращался при соприкосновении с ними во что-то чёрное. Никто не кричал, все просто бежали в укрытие.
   Двери бомбоубежища стали медленно закрываться. Последними бежали Мужчина и Женщина. Прежде они изредка виделись, когда возвращались с работы – Она с почты, Он с завода. Обычные «дежурные» приветствия, что-то вроде «Добрый вечер!» – «Здравствуйте!». Кажется, жили в соседних подъездах, но точно ни Она, ни Он не могли бы сказать. Да и важно ли это теперь?
   Нет. Не последними. Наверху осталась Девочка, лет пяти, с игрушечной коляской и куклой в ней. Девочка заворожено смотрела, как беззвучная стихия падала на Город. У Мужчины и Женщины не было выбора – убежище закрывалось. Но они сами сделали его, бросившись к ребёнку, закрыв Девочку собой. Снег – или град? – равнодушно пролился на них, превратившись в камни, мгновенно засыпавшие всю площадку до дверей бункера. Те от тяжести сломались как спички, и поток устремился внутрь, к пытавшимся спрятаться людям.

2.
   Девочка оттолкнула дядю с тётей, поправила прядь волос, подобрала коляску, отыскала выпавшую из неё куклу, посадила внутрь и отправилась гулять. Было светло. На земле змеились трамвайные рельсы. Она, подумав, пошла вдоль них.
   Пошёл мелкий дождь.
   Мужчина со стоном очнулся. Женщина сидела рядом, крепко зажмурившись. Он тронул Её за плечо. Та резко открыла глаза и со страхом посмотрела туда, где был Город.
   Пустота.
   Они встали. Странно – их одежда не запачкалась. Девочки не было нигде. Может, и была рядом, но дождь мешал разглядеть хоть что-то.
   Она взглянула вниз.
   Двери бомбоубежища были вырваны. Внутри – … чернота. С трудом поборов тошноту, отогнав мысли о том, что’ могло стать с людьми там, Она поспешила вслед за Мужчиной на воздух.
   Они сначала услышали урчание, а затем увидели источник звука – огромный трактор шёл параллельно трамвайным путям. Мужчина побежал к трактору, размахивая руками. Машина остановилась. Из кабины выглянул Тракторист.
   – Помогите нам, - прохрипел Мужчина. – Воды!
   Изумлённый Тракторист молча достал термос, открутил крышку и налил чай.
   Мужчина бережно принял чашку и протянул её Женщине. Что-то в руках Тракториста показалось ему странным, но было не до этого.
   – Какое число нынче? – спросила Женщина, передав кружку Мужчине.
   Тот задумался.
   – Шестое… марта.
   – Три дня! – прошептала Она. – Три дня!
   Тракторист взял рацию и тихо произнёс:
   – «Скорая» ? Приезжайте на первый участок. Срочно. Двое гражданских.
   – Вы там сдурели? – ответил кто-то. – Какие, к чёрту, гражданские?!
   – Приезжайте.

3.
   «Скорая» приехала через пару минут. Медсестра выбежала навстречу Мужчине и Женщине.
   – Это ваш ребёнок гулял неподалёку? – чуть ли не прокричала Она.
   – Что с Ней? – в один голос спросили Мужчина и Женщина.
   – Не волнуйтесь, Я сделала Ей укол, Она уснула. И вам тоже надо бы отдохнуть.
   – Нет! Вы объясните нам лучше, что здесь такое.
   – Все вопросы потом. Я поставлю вам по уколу – на всякий случай.
   После процедуры Мужчина помог Женщине зайти в салон «Скорой» и лечь, рядом с Девочкой, прижимавшей к Себе куклу, и лёг на свободную кушетку сам. Последнее, что Он увидел, – производственный календарь. Только третья цифра была почему-то не двойкой, а восьмёркой.
   Тракторист молчал. Только руки дрожали. На запястьях были наручники – вот что удивило Мужчину, – связанные с трактором тонкой, но прочной цепью.Она тихо звенела.
   – Шестьдесят лет прошло.
   От голоса Медсестры он встрепенулся.
   – Не понимаю. Не понимаю, как о н и выжили?
   – Зато мы проверили мощь оружия! И смогли обрушить на наших врагов! Теперь их земли – пустыня! – горько ответил Тракторист. – Но теперь Правительство заинтересуется, как  э т и  смогли выжить. И не сдохнуть за такое время.
   – Они не выжили, – тихо ответила Медсестра.
   – Как? – изумился собеседник. – Они же…
   Он осёкся.
   – А можно тогда… и меня? – тихо спросил он.
   Медсестра молча кивнула и тихо направилась к машине.
   Водитель молча курил, присев на капот «Скорой». Цепочка, идущая от его рук к кабине, безмолвствовала.