Ветреница - анемона

Ольга Якухина
"Анемос" - по гречески "ветер",
Название - верный девиз,
Хоть много растений на свете
От ветра склоняются вниз.

От ветра дрожит ветреница,
Весна - это время ветров.
Зимою под снегом хранится,
Но к росту в апреле готов.

Малейшее лишь дуновенье,
Что ветры с собой принесли,
И вот анемона в мгновенье
Склонилась почти до земли.

Цветок закрывается сразу
На ночь и на время дождя,
Как будто природы приказы,
Себя,дорогого,любя.

Всегда исполняет на диво,
И стебель склоняется вниз,
Пыльцу сохраняя незримо,
От влаги и ветра каприз.

Летят к нему осы и пчёлы,
Летят на пыльцу и жуки,
как будто здесь всем им застолье,
Как будто зовут их цветки.

Растение раннее это,
Мы видим,гуляя в лесу.
Оно отцветает до лета
И никнут цветы на весу.

А может, она ветреница,
Апрелем довольна сполна?
Как ветреной юной девице
Мила дорогая весна?