На жнивье

Геннадий Жаров 2
Целина не для палаток,
Лагеря не для степей.
Ночью холод шибко хваток,
Днём - жара и суховей.
   Суховей и нынче дует...
   Первый взвод, на кураже,
   Стебли злаковых скирдует.
   В сапогах и неглиже.
Табачок оставлен "дома".
Приказали: "Не курить!
Вспыхнет порохом солома,
Не успеешь рот открыть."
   "Всё, шабаш! Обед, пехота!
   Подходи по одному!"
   "Вам овсянки иль компота?"
   "Суп гороховый ему!"
"Наливай, люблю горошек."
"Сунь под зад соломы клок."
Тьма кузнечиков и блошек
Прёт в солдатский котелок.