Постижение

Инна Санина
                Инна Санина



Я долго вслушивалась в голос Океана,
Желая как-нибудь понять его язык,
Я, всматриваясь в океанский лик,
Постичь пыталась нрав стихии странной…

Неся из дальности времён седые волны,
Пел Океан о чём-то день и ночь.
Но временами, будто гневом полнясь,
На берег опрокидывался с рёвом
И, утомясь, откатывался прочь.

Он завораживал красой необычайной,
Преображаясь в солнечных лучах,
Дразнил воображенье дивной тайной,
Вселял восторг… и непонятный страх.

Его простор, немыслимо бескрайний,
Хотелось весь – пусть мысленно! – объять
И в предназначенности неслучайной –
Вселенский смысл Творенья разгадать.

Дивясь затейливости водных кружев,
Я постигала незатейливую суть:
Чтобы узнать кого-нибудь поглубже,
Нам нужно руку дружбы протянуть!

И я пошла решительно и смело
Навстречу набегающей волне,
Её объятиям доверившись всецело –
Став соучастницей в волнующей игре,
Я, вместе с волнами кружась, летала, пела!..

…И вдруг в моей взволнованной душе
Взошли ростки познаний сокровенных
О многоликости форм жизни во Вселенной
И о великом их союзе и родстве!

От ласкового волн прикосновенья
Рассеялся страх прежний без следа –
И больше не было у волн и дум смятенья,
И были в небе легкокрылы облака!

Свершилось духа и материи слиянье,
И в осязаемую радость бытия
Вошло так просто и утешно пониманье
О том, что Небо, Океан, Земля и Я –
Единосущны во Вселенском мирозданье!..

…Я долго вслушивалась в голос Океана,
Пытаясь как-нибудь понять его язык…
А он упрямо говорил о главном –
О звёздном небе и о радостях земных!
Я всматривалась в пенистые волны,
Заучивая правила игры –
А волны весело несли от горизонта
Расцвеченную радость песен звонких,
Сливаясь с музыкой вселенской красоты!

1998 г.