Чтобы помнили

Андрей Репущенков
Дед не любил вспоминать о войне,
Почти ничего не рассказывал мне:
- Внук, снится танк, объятый огнём,
Механик-водитель, сгоревший в нём.

Почти четверть века как деда уж нет,
В военном архиве нашёлся ответ
Про март 45-ого и памятный бой,
Я прочитал документ наградной.

Танк первым тогда вкатил в Зонненберг.
Командовал им молодой офицер
(Тогда лейтенант, потом дед и отец),
Но этому сказу ещё не конец:

Они немцам крепко вломили тогда,
Но были подбиты. Большая беда.
С той поры снился танк, объятый огнём,
Механик-водитель, сгоревший в нём.

Молчал о полученной «Красной Звезде».
Наверное, был благодарен судьбе
За то, что был ранен, но вывел к своим
Парней (в живых оставшихся с ним).

Они, те кто выжил в адском огне,
Скупы в рассказах своих о войне.
Боевые награды у многих не счесть,
Но стержень их – скромность, мужество, честь!

Новый век. Их дети и внуки снова в борьбе,
Как сейчас говорят – гибридной войне.
Праведным делом сражаются в ней
Против подлости, лжи и фальшивых идей.

- Кто супостат нам в этой войне?
Знаешь? Быть может, поведаешь мне?
- Гонор и глупостей целый букет,
Злоба присутствуют... Совести нет!

В том, что зовётся гибридной войной
Нельзя победить пустой болтовнёй.